A busca surgiu por mero acaso e pela inocência de uma família que encontrou alguns gramas de trufa negra, um dos fungos mais caros do mundo, enterrados no quintal. E aqui entra Tanka Sapkota, chefe recentemente premiado pela melhor pizzaria de Portugal, Il Forno d’Oro, também conhecido como o “Cavaleiro das Trufas Brancas de Alba”. “O meu pai tinha sonho de ser advogado, mas abandonei. Quando vim para a Alemanha, comecei a trabalhar no restaurante italiano, onde conheci pela primeira vez a trufa”, começou por contar o chefe ao jornal Nova Verdade, acrescentando que a curiosidade o conduziu até Itália para aprender mais sobre este fungo e sobre a sua extração.
No ano de 2007, o chefe nepalês trouxe a trufa para Portugal e começou a utilizá-la nos pratos que confeciona nos seus restaurantes em Lisboa. No entanto, quis seguir uma abordagem diferente no que toca à iguaria. “Existiam dois restaurantes que faziam trufa branca. Apenas um prato com essa iguaria custava, no mínimo, 150 euros. Tentei fazer a chamada demanda na cozinha e democratizar a trufa da melhor forma”, disse.
Tanka Sapkota começou a questionar-se se existiriam trufas em Portugal. Para encontrar a resposta a esta pergunta, o chefe admitiu que foi por várias vezes desmoralizado por parte de instituições especializadas, no entanto foi a sua ferocidade o motor responsável por esta busca.
Em 2023, com o apoio da Universidade de Évora, realizou uma caça à trufa, ao longo de várias semanas, por várias zonas do país, acompanhado por duas cadelas pisteiras e pelo caçador de trufas italiano Giovanno Lungo. Foi desenvolvida uma grande notoriedade em torno dessas buscas, despertando a curiosidade de alguns portugueses, que começaram a consultar o chefe para que pudesse concluir se o que tinham encontrado eram trufas ou não. Entre inúmeras fotografias e mensagens, uma família residente no concelho de Alenquer tentou a sua sorte e acabou por voltar a trazer a luz ao fundo do túnel à pesquisa de Tanka Sapkota. E assim começou a caça à trufa, a 27 de maio, no concelho de Alenquer.
Reportagem completa na edição 1154 do jornal Nova Verdade de 1 de junho de 2024.