Bactéria responsável pelo “fogo bacteriano” encontrada na região Oeste

Doença afeta sobretudo espécies como pereiras, macieiras e marmeleiros.

A Direção Regional de Agricultura e Pescas de Lisboa e Vale do Tejo emitiu um alerta fitossanitário depois de ter sido detetada na região Oeste a presença da bactéria (Erwinia amylovora (Burr.) Winsl. et al.) que provoca a doença conhecida por “fogo bacteriano”, nas espécies vegetais, com especial destaque para as pereiras, macieiras e marmeleiros.

Esta bactéria pode provocar importantes danos económicos e levar mesmo à perda total de produção e dos pomares.

Os sintomas são variáveis com a espécie e podem confundir‐se com a de outros agentes infeciosos, mas o sintoma mais característico é o aspeto queimado e seco das folhas e ramos da planta afetada.

Alenquer faz parte dos concelhos em risco devido à presença desta bactéria, pelo que, a Direção Regional de Agricultura e Pescas de Lisboa e Vale do Tejo aconselha que sejam tomadas medidas como:

a) Arranque e destruição imediata, por queima ou enterramento, de todos os vegetais hospedeiros com sintomas no tronco, sem necessidade de análise para confirmação;

b) Remoção e destruição, por queima ou enterramento, de partes de vegetais hospedeiros com sintomas com o corte efetuado, pelo menos, 50 cm abaixo das zonas visivelmente atacadas, sem necessidade de análise para confirmação;

c) Desinfeção do material utilizado na poda, após a realização da operação, em cada vegetal hospedeiro;

d) Proibição de transporte para fora da zona contaminada de vegetais ou partes de vegetais hospedeiros, salvo autorização expressa dos serviços de controlo fitossanitário da respetiva DRAP;

e) Proibição de introdução e movimentação de apiários no interior dos pomares infetados no período desde 1 de março a 30 de junho
de cada ano civil.

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